Wie unser Verein entstand

Karussell e.V. entstand im Jahr 2005 als Initiative der Eltern, die ihre Kinder zweisprachig – in Russisch und Deutsch – erziehen wollen und zweisprachige Erziehung als wesentliche Voraussetzung für eine gelungene Integration ansehen. Der seit 2006 eingetragene Verein zählt heute über 100 Mitglieder und Mitinteressenten.

Woran ist uns gelegen

Integration
Integration ist ein unerlässlicher Aspekt für die Arbeit unseres Vereins. Denn unsere Kinder stammen hauptsächlich aus deutsch-russisch-sprachigen Familien. Unser Ziel ist es, die Besonderheit unserer multikulturellen Identität zu verdeutlichen und als wertvollen Grundstein für eine erfolgreiche, zukunftornientierte Erziehung darzustellen.

Zweisprachige Erziehung
»Ganz abgesehen von praktischen und theoretischen Erwägungen ist Zweisprachigkeit vielerorts in der Welt einfach Schicksal«, äußerte Werner F. Leopold, der amerikanische Sprachwissenschaftler. Karussell e.V. bietet bilinguale Kurse und Veranstaltungen für Kinder, die mit zwei Sprachen aufwachsen: Deutsch und Russisch.

Respekt und Toleranz
Vielfalt und Unterschiedlichkeit bereichern unser Leben. Es ist uns daher wichtig, Menschen aus allen kulturellen Hintergründen respektvoll zu begegnen.

Was wir machen

Unser Ziel ist es, die persönliche und kulturelle Identität der Kinder aus bilingualen deutsch-russischen Familien zu stärken und ihre Eltern in Fragen der mehrsprachigen Erziehung und Bildung zu unterstützen. Förderung von Integration, Toleranz und Völkerverständigung ist ein zentraler Teil unseres ehrenamtlichen Engagements.

Unsere Tätigkeit umfasst Kurse in frühmusikalischer Erziehung, Russisch und Mathematik. Daneben werden traditionelle Feste, Wanderungen, Info- und Diskussionsabende zum Thema Zweisprachigkeit sowie Workshops für Kinder und Eltern veranstaltet.

Vereinsdokumente

Unseren Aufnahmeantrag, das Probeabonnement-Formular sowie die Vereinssatzung können Sie sich hier als PDF runterladen.

Unterstützen Sie uns!

Bei der Organisation und Durchführung seiner verschiedenen Aktivitäten entstehen dem Verein Kosten, die durch Mitgliedsbeiträge und Spenden bestritten werden. Daher freuen wir uns immer über neue Mitglieder sowie über Ihre unabhängige finanzielle Unterstützung!

Unsere Bankverbindung:

Karussell e.V.
IBAN DE51430609674015411900
BIC GENODEM1GLS
GLS Gemeinschaftsbank eG Bochum
Verwendungszweck: Spende an Karussell e.V.

Karussell e.V. ist als gemeinnützig anerkannt. Für Spenden über 100 Euro können wir Spendenquittungen ausstellen. Spenden unter 100 Euro können seit 2001 mit einer bankquittierten Durchschrift des Überweisungsträgers belegt werden.

Herzlichen Dank!

Tatjana Matytsina

Mutter von drei Söhnen. Im Vorstand seit März 2014.

Natalia Gvozdovskaya

Im Vorstand seit 2015.
Unterrichtet die Kurse „Mathe macht Spass“.

Evgenia Kondratyuk

Im Vorstand seit 2017.

Sondervertreter

Maria Mutjewa

Promovierte Sozialwissenschaftlerin, studierte an der Staatlichen Universität St. Petersburg, Universitäten Bielefeld und Magdeburg. Neben ihrer Forschungstätigkeit arbeitete sie im Bereich deutsch-russischer Hochschulkooperation und als Büroleiterin in einer GmbH. Mutter einer Tochter.

Kursleiter/-innen

Olga Semenova

Studierte Padagogik und Chemie an der Staatlichen Pädagogischen Universität Moskau und Russisch als Fremdsprache an der Staatlichen Lomonosow Universität. In Moskau arbeitete Olga viele Jahre als Lehrerin. Mutter von zwei erwachsenen Söhnen.
Unterrichtet die Kurse „Lesen lernen mit Bukwar“, „Lesen und Schreiben“, „Lesen und Grammatik“.

Julia Karlson

promovierte Kulturwissenschaftlerin, studierte an den Universitäten in Irkutsk, Eichstätt und Berlin. Früher tätig als Spezialistin für die Internationale Zusammenarbeit (Irkutsk) und als Hochschullehrerin (Irkutsk, Pjatigorsk). Mutter von zwei Töchtern. Unterrichtet die Kurse „Russisch spielend lernen“.

Tatjana Sacharova

Musiklehrerin mit Fachhochschulabschluss, seit 2009 staatlich geprüfte Musiklehrerin in Deutschland. Ihr Schwerpunkt ist musikalische Früherziehung. Darüberhinaus gibt sie Klavierunterricht für Kinder und Jugendliche und wirkt bei Folkloreveranstaltungen mit.

Olga Knorr

Früherziehung und musikalische Förderung für Kinder

Olga Stolarenko

Früherziehung für kleine Entdecker: Spiel, Spaß und Mathe

Pawel Radomychelsky

Computerkurs: Technik & Spaß für Teenager

Olga Rosenblum

Literatur für Teens

Media / Internetseite

Dana Bondarenko

Elena Levina

Freie Journalistin und Dolmetscherin, arbeitet an verschiedenen kulturellen Projekten, vorwiegend im Filmbereich. Eine der GründerInnen des Vereins. Mutter von zwei Söhnen.

Anastasiya Lebedev

Studierte an dem mit der Columbia University kooperierenden Barnard College in New York City, USA. Arbeitete danach als Dolmetscherin, Übersetzerin und englischsprachige Journalistin in Moskau. Mutter von einer Tochter und zwei Söhnen. Ehemaliges Vorstandsmitglied.

Maja John

Eine der Gründerinnen des Vereins. Mutter von zwei Söhnen. Hat an der Entwicklung der Karussell-Webseite teilgenommen.